Едим красиво и правильно: супы, мясо и рыба

Главная : Этикет : Едим красиво и правильно: супы, мясо и рыба

20 декабря, 2016

Походы в презентабельное кафе или солидный ресторан являются немаловажной частью нашей жизни. Там назначают свидания, проводят деловые переговоры за обедом или заказывают праздничный фуршет для партнёров. В таких случаях необходимо заранее подготовиться к назначенной встрече, чтобы чувствовать себя на ней свободно и уверенно, не остерегаясь вызвать неверным движением замечание или неловкое покашливание.

А для этого стоит заранее запомнить, какие правила этикет диктует соблюдать во время поедания основных блюд, таких как супы, мясо и рыба, а также хлеба – как обязательного компонента трапезы.

Хлеб

Как только официант принес на тарелке хлеб, в соответствии с правилами этикета, его нужно переложить в находящуюся на столе небольшую тарелку, предназначенную для этого продукта. Во время трапезы хлеб рекомендуется есть маленькими кусочками, которые попеременно отламываются от большого куска. При желании сделать бутерброд нужно переложить масло или паштет из поданной тарелки в свою с помощью необходимых приборов, и только потом формировать бутерброды, так же отламывая небольшие кусочки хлеба и накладывая на них закуску. Кстати, небольшие бутерброды, поданные в качестве закуски до основного блюда едят руками.

Мясо

При заказе мясных блюд, стоит помнить, что их едят только с помощью приборов: вилки и ножа. Принявшись за блюдо не принято разрезать весь кусок мяса на маленькие кусочки, а делать это постепенно.

При заказе мясного блюда вместе с гарниром из овощей нужно знать о двух существующих рекомендациях по употреблению такого блюда в соответствии с этикетом. Согласно первой, для начала стоит порезать весь кусок мяса на маленькие кусочки, и, отложив в сторону нож, приняться за еду. Следуя второй рекомендации, блюдо нужно есть постепенно, с помощью приборов отрезая от большого куска маленькие и сразу их съедая. И как бы не был заманчив первый вариант, в светском обществе более приемлем второй.

Рыба

При заказе рыбы нужно знать, что в целом виде её могут подать с разными приборами:

  • с вилкой и ножом: рыбу стоит разделывать, держа нож в правой руке, а вилкой в левой руке подцеплять кусочки и класть в рот.
  • с лопаткой и вилкой: в левую руку берут вилку и отделяют кусочки рыбы от костей, помогая при этом себе лопаткой, лежащей в правой руке.
  • с двумя вилками: одна вилка используется для отделения костей, а вторая – для еды.
  • с одной вилкой: с помощью предложенного прибора, отделяют кусочки рыбы от костей правой рукой, помогая себе взятым во вторую руку куском хлеба.

Приступая к разделке рыбы, стоит для начала отделить верхнюю часть филе от скелета и съесть, после чего, убрав все кости, завершить блюдо.

На случай, если во время трапезы рыбья косточка осталась во рту, нужно приложить к губам вилку, незаметно переместить на нее косточку кончиком языка, и оставить на ободке тарелки.

Супы

Приступая к супу, нужно помнить, что в этикете прописано два способа приема такого блюда. Если суп подан в чашке с боковыми ручками, то его берут за ручки, преподносят к губам и пьют, как чай, а ложку используют только для вылавливания кусочков мяса или яйца. В случае, если первое блюдо подано в широкой тарелке без ручек, то его следует есть, используя ложку. К тому же, стоит помнить, что для супа берётся столовая ложка, а для бульона – десертная. Подносится она к губам острым концом и наискосок.

Эти немногие правила этикета необходимо знать в случае приглашения на встречу в любое солидное заведение.

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.